Технологий производства неавтоклавного пенобетона


На главную *  О предприятии *  Прайс *  Контакты
 
  В настоящее время существует несколько наиболее распространенных технологий производства неавтоклавного пенобетона.  Рассмотрим некоторые их достоинства и недостатки.

 

БАРО-ТЕХНОЛОГИЯ: в баросмесителе «взбивается» методом воздухововлечения смесь из воды затворения, концентрата пенообразователя, цемента, инертных и добавок.

Достоинство:  минимальный комплект очень дешевого оборудования.

Недостатки: - неэффективное использование объема смесителя и необходимость постоянной герметизации - разгерметизации емкости смесителя, что влечет за собой крайне низкую производительность установки;

- невозможность получения низкоплотных материалов (а там - основная прибыль…);

- перерасход цемента (в основном - высокомарочного);

- работа только на синтетических пенообразователях, снижающих прочность пенобетона и образующих «разорванную» структуру материала;

- плотность пенобетона скачет от замеса к замесу, технология крайне капризная и неустойчивая;

- процесс поризации воздухововлечением в герметичной емкости - это работа с закрытыми глазами… Отсутствует возможность оперативно вмешаться в процесс и «допенить»;

- выгрузка готового пенобетона обычно производится пневмоподачей с неизбежными «плевками» и проскоками воздуха, что вызывает разрушение пеноструктуры материала и представляет опасность для обслуживающего персонала;

- еще бОльшую опасность могут вызвать сбои в защитной автоматике (если она вообще есть в наличии) или ошибки персонала при работе с сосудом, находящимся под избыточным давлением (коим и является баросмеситель). А 10-12 атм, на которые обычно настроены стандартные компрессоры, и емкость 125 - 1000 литров баросмесителя - это очень много энергии сжатого воздуха … Это крайне опасно!

Устранение части недостатков: доработка оборудования до БАРО-ПОРИЗАТОРА (см. далее), в результате которой уменьшится зависимость от используемых материалов, повысится производительность, снизится себестоимость производства, повысится прочность и расширится диапазон плотностей изготавливаемого пенобетона вплоть до Д150 с весьма приемлимыми прочностями.

 

КЛАССИЧЕСКАЯ  ТЕХНОЛОГИЯ: в растворосмесителе при нормальном давлении приготавливается исходный цементно-песчанный раствор, в который потом из отдельного пеногенератора

добавляется готовая пена до тех пор, пока смесь не выйдет на заданный объем. Выгрузка полученного пенобетона производится или пневмоподачей, или с помощью промежуточного бункера и насоса.

Достоинства: не очень дорогое оборудование (хотя обычно значительно дороже баро-установки), позволяющее работать на протеиновых пеноконцентратах и низкомарочных цементах (в традиционных плотностях), технология более управляемая и предсказуемая, с возможностью коррекции процесса усреднения пены с исходным раствором.

Недостатки: - неэффективное использование объема смесителя;

- исходный раствор и пенобетон приготавливаются в одном и том же смесителе, остатки пенообразователя из предыдущего замеса ухудшают процесс первичной гидратации    раствора в следующем замесе;

- невысокая производительность;

- перерасход цемента;

- большой сброс прочности в пониженных плотностях пенобетона;

- плохая усредняемость микродобавок;

- разрушение пеноструктуры при пневмовыгрузке или перекачке насосом готового пенобетона;

- невозможность понизить водоцементное соотношение исходного раствора и повысить кратность пены из-за опасности разрушения пены;

- но все равно часть пены рушится, т.к. выходя из пеногенератора под давлением 3-4 атм., пена попадает в нормальные условия (с расширением пузырьков) и затем «засасывается» раствором (отрицательные к нормальному давления). Излишний пеноконцентрат из разрушенной пены отравляет раствор, а высвободившаяся вода поднимает водоцементное соотношение. Все это пагубно влияет на прочностные характеристики пенобетона.

Устранение части недостатков: принудительный ввод пены под давлением в исходный раствор. Метод защищен патентами РФ и воплощен в установке МПБУ-6  (см. далее).

 

ПОРИЗАЦИОННАЯ  ТЕХНОЛОГИЯ: процессы приготовления исходного цементно-песчанного (либо другого) раствора и готового пеноматериала разнесены во времени и в пространстве.

Исходный раствор изготавливается одним видом смесителя (при 100% использовании его объема, т.к. пена туда не вводится), затем раствор из накопительного бункера постоянно перекачивается в другой вид смесителя (поризатор), в котором в непрерывном режиме он смешивается с готовой пеной из пеногенератора.  Иначе говоря, используется современный управляемый растворо-насосный узел по типу улучшенной штукатурной станции для непрерывной подачи исходного раствора в поризатор. Туда же, в поризатор, непрерывно поступает пена из пеногенератора.  В поризаторе происходит ускоренное неразрушающее усреднение этих компонентов под избыточным давлением (пузырьки пены сомкнутые, «нераскрывшиеся», малоуязвимые для посторонних воздействий). Окончательная стабилизация материала происходит в выходном рукаве поризатора при перепаде давления с 2 - 4 атм до нормальных условий.

Недостатки: - более дорогое многокомпонентное оборудование, состоящее из высокотехнологичных устройств. Так как пена может использоваться высокократная, с минимальной плотностью ( = минимуму «лишней» воды и пеноконцентрата в системе), то пеногенератор делается уже не в виде трубки с мочалками, сетками и заклепками, а «настоящий», более профессиональный. Перекачивающий насос - с дистанционно-управляемой производительностью и возможностью реверсивного включения. Растворосмеситель - с углубленной гидратацией и турбо-виброактивацией вяжущего и инертных. Для использования оборудования в мобильных условиях на больших объектах требуются достаточно длинные рукава, шланги, провода электропитания и управления. Все это значительно удорожает установку. На малых объектах (например, послойная заливка стен небольшого частного дома высотой около 1 м в день, или стяжка в 1-2 комнатах) производительность оборудования становится избыточной. Объективно душит жадность.  Хочется, чтобы установка уменьшилась в 2 - 3 раза, чтобы обслуживалась двумя рабочими без бригадира, чтобы перевозилась от дома к дому не в газельке, а в прицепе легкового автомобиля, а то - и на руках…

Устранение недостатков: более оптимальный выбор комплектации установки вплоть до перехода с МПБУ-15 или МПБУ-25 на  МПБУ-мини (см. далее).

А может быть,  и наоборот - на мобильно-стационарный автоматизированный завод с производительностью до 1000 куб.м. пенобетона в день.